オンライン創業・経営相談会【相模原市産業振興財団】

創業に必要な知識 融資・助成金の活用 創業後の集客法などこれから創業・創業間もない・創業して5年未満の経営者を応援します!

創業後も事業を軌道に乗せ、持続的な経営を目指すため、製造業・商業・IT・飲食・サービス業など各分野のエキスパート(中小企業診断士)が、みなさまの創業や経営の状況に合わせて個別に相談をお受けいたします。

Web会議システム「Zoom」を使用した「オンライン相談会」です。ご予約後、事前にお知らせするURLにアクセスするだけでご自宅にいながら相談会に参加できます。お気軽にご参加ください。
※カメラ・マイク付きのパソコンやスマートフォンが必要です。

こんな相談に応じます

✅これから創業・起業をしようと考えている方
✅すでに創業・起業の準備を始めている方
✅創業・起業してから間もない方
✅新規事業の立ち上げを考えている方
✅創業して5年未満の経営者

既に創業・起業されている方も、ビジネス上のご相談がある方は是非ご利用ください。

相談内容に合わせて、経営・実務上の問題解決をサポートします。
お気軽にご相談ください。

◆創業・起業に必要な知識
◆創業・起業のアイデアについてのアドバイス
◆創業・起業に関する融資、助成金制度に関する相談
◆ビジネスに関する各種相談(税務・経理、労務、販売促進など)
◆創業後の集客法など

※原則として相模原市内在住・在勤・在学の方、または、相模原市内での創業を
 お考えの方、市内で創業後5年未満の方にご利用いただけます。
※開業3年以上の士業者およびコンサルタントの方はご遠慮ください。

相談方法

Zoomを使ったオンラインにて相談対応をさせていただきます。

※Zoomを初めて使用される方は、事前にZoomのインストールが必要です。

相談料

無料  ※原則として一人5回までのご利用となります。

ご利用の流れ

◆STEP1 下記リンク先の一番下に掲載している【予約専用フォーム】に入力してご予約ください。
 ※相談希望日の1週間前までにお申込みください。
 オンライン創業・経営相談会
◆STEP2 2営業日以内にメールにて相談日時確定の案内連絡をします。
◆STEP3 相談日の3営業日前までにメールにて「オンライン相談会参加用のZoom招待URL」を送ります。
◆STEP4 予約いただいた相談日時になりましたら「オンライン相談会参加用のZoom招待URL」をクリックしてください。(スマートフォン・PCどちらでもご利用になれます。)
◆STEP5 オンライン相談開始!専門相談員が待機しておりますので、ご相談ください。

相談日

• 平日は14:00~19:30の間の4コマ
  • 土・日・祝日は、11:00~17:00の間の4コマ

相談会の予約状況は以下のページをご覧ください。

オンライン創業・経営相談会

専門相談員

■岩瀬 敦智氏 (中小企業診断士)■村上 知也氏 (中小企業診断士)
■髙橋 規尊氏 (中小企業診断士)■中島 文平氏 (中小企業診断士)
■内田 聡 氏 (中小企業診断士)■渡辺 大祐氏 (中小企業診断士)
■荒木 真喜子氏 (中小企業診断士)

※相模原市産業振興財団では、相談対応業務を株式会社コンセライズに業務委託しております。

注意事項・ご案内

※ご予約は1件ずつ承ります。相談が複数回に及ぶ場合、相談終了後に都度次回をご予約ください。

・通信費は利用者様負担となります。
・利用者様のビデオ(カメラ)をオンにし、必ず顔を映した状態でご利用をお願いいたします。
・録画はご遠慮ください。
・相談時間は1時間以内です。
・当財団は各種システムについての技術的サポートは行っておりませんので、
 ご自身でご予約した日時までにご準備をお願いいたします。

※PCアドレス推奨
  携帯アドレスを記載される場合は、財団からのメールが届かない場合がございます。
  ※携帯アドレスを記載される場合は「受信拒否機能」を解除するか、
  「ssz.or.jp」を受信可能なドメインに指定してください。

※相談開始時刻から、15分を過ぎてもオンライン相談会にいらっしゃらない場合は、
 キャンセルとさせていただきますので、予めご了承ください。

※本事業は、特定創業支援事業に認定されています。

特定創業支援事業とは産業競争力強化法に基づき、国の認定を受けて実施する事業です。
この計画に基づいて、市や創業支援等事業者が実施する「特定創業支援等事業」による支援を受けた方は、市が交付する証明書により、株式会社を設立する際の登録免許税の軽減措置などの特例が適用されます。

【証明書の交付条件】(創業・経営相談会)
  ●創業・経営相談会に1か月以上継続して4回以上参加した場合
  ●創業・経営相談会と創業実践セミナーを組合わせて1か月以上継続して4回以上参加した場合

※創業ピンポイントセミナーは対象外です。

特定創業支援事業に参加した証明書を希望される方は相模原市の案内ページに記載されている内容をご確認ください。

特定創業支援事業についての質問につきましては、市の担当課 創業支援・企業誘致推進課までお問合せください。

申込み

公益財団法人 相模原市産業振興財団