オープンイノベーションプログラム「Sagamihara Innovation Gate」パートナー企業採択決定!

本市初の取組である伴走型オープンイノベーションプログラム「Sagamihara Innovation Gate」に採択された市内ホスト企業4社が提案した課題テーマに対し、自社の技術やサービスを活用して解決に繋げる新規事業アイデアを募集しました。
多数の応募の中から書類選考及び面談選考を通過した4社が、ホスト企業とともに、杜のホールはしもとで開催された『Sagamihara Innovation Gate BUSINESS BUILD 2023』にて、ビジネスアイデアのブラッシュアップを実施。最終プレゼンテーション後の厳正なる審査を経て、4社のアイデアを採択いたしました。

採択結果

市内企業募集テーマ採択パートナー企業及びプロジェクト名
SWCC株式会社
ワイヤレス給電分野での新しい価値創造
株式会社パワーウェーブ
「医療現場での電界結合方式によるワイヤレス給電プロジェクト」
カヤバ
KYB
より安全で使いやすい、道路環境の実現
株式会社セトラス
「全ての人が輝ける市民参加型のDXエコシステム都市へ」
大和製罐

リチウムイオン電池の劣化診断技術を活用した新サービスの開発
株式会社アプデエナジー
「リユースバッテリーによるエネルギー供給のサブスクリプションサービス BaaSの実現」
富士工業
富士工業
最適な空気コントロールによる”安心・安全でエコロジーな本物の快適さ”の実現
株式会社グリーンノート
「あなただけの空間で、ここちよい生活を。」

「Sagamihara Innovation Gate BUSINESS BUILD」では、2日間にわたり、市内企業4社とパートナー候補企業がそれぞれの共創ビジネスプランをブラッシュアップしていきます。最終プレゼンテーションに向け、議論が繰り広げられました。

ビジネスプラン構築の様子

各社のビジネスプランにフィードバックする外部メンター

各社7分間という限られた時間でプレゼンテーションを実施

ホスト(市内企業)と、採択されたパートナー企業

今後の展開

採択プロジェクトごとに、相模原市、eiicon(事務局)が伴走支援。メンターとともに、インキュベーション・実証実験を進め、社会実装・事業化を目指してまいります。
なお、年度末(2024年3月14日(木)予定)には成果発表の場としてDEMO DAYを行います。

※ビジネスビルド終了後、ホスト企業の皆さんと懇親会を行いました!